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Tees der Stammpflanze Camellia sinensis, aus denen schwarzer, grüner, weißer und Oolong Tee gewonnen wird, enthalten Tannine in relevanten Mengen, die mit einer Reihe von stickstoffhaltigen, basischen Psychopharmaka wie Promethazin Präzipitate bilden können, so dass der Arzneistoff nicht mehr resorbiert werden kann. Die Fachinformationen sind in ihren Aussagen inkonsistent. Aus In-vitro-Untersuchungen ist bekannt, dass die Bioverfügbarkeit um 80 % gesenkt werden kann (Goromaru 2023). Es ist daher nicht ausgeschlossen, dass es auch in vivo zu erheblichen Konzentrationsverlusten kommen kann.
In-vitro-Studien legen nahe, dass Grüntee-Extrakte und sein Hauptcatechin (-)-Epigallocatechin-3-Gallat in unterschiedlichem Ausmaß die Aktivitäten von CYP-Enzymen hemmen (Albassam und Markowitz, 2017).
Wirkstoffkategorie | Genussmittel |
Aktivität | nicht klassifiziert |
Synonyme | Grüner Tee, Weisser Tee, Schwarzer Tee |